Fromage Ossau Iraty
Ossau-Iraty est l'appellation d'origine d'un fromage de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans le Pays basque et le Béarn. Cette appellation a pour origine le pic du Midi d'Ossau et la forêt d'Iraty et est commercialement préservée via une AOC depuis 1980 et une AOP depuis 1996.
À Arette, nous vous invitons à déguster chez les producteurs :
Lucie Bergez Fromage Pé Descaous, conçu en estive, dans la zone à ours, afin de favoriser la coexistence entre brebis et ours | Chemin de Giroune 64570 Arette | +33 5 59 88 93 12 |
GAEC Laborde | 458 chemin Laborde 64570 Arette | +33 6 72 83 63 75 |
GAEC Salet | 1239 chemin de Capdelabatch 64570 Arette | +33 6 8 2 43 70 12 +33 6 84 74 99 57 |
Ferme Pacheu (chèvre) | 1 rue Pène Rouye 64570 Arette | + 33 5 59 88 96 51 +33 6 81 43 86 22 |
Jurançon
Royal, le jurançon est entré dans l'histoire lors du baptême du futur Henri IV, auquel on aurait humecté les lèvres de quelques gouttes de ce cru. Ce vin ne peut cacher son origine montagnarde. Perchées sur un balcon faisant face à la chaîne pyrénéenne, les vignes bénéficient de la protection du pic du Midi d'Ossau. Les cépages locaux (petit manseng) marquent la personnalité de vins mœlleux, liquoreux ou secs.
Notre coup de coeur va au Jurançon sec du domaine Cauhapé à Monein.
www.jurancon-cauhape.com